понедельник, 1 октября 2012 г.

Сегодня исполнилось 45 советскому цветному ТВ

Знаменательная дата, которую ещё помнят многие - 1 октября 1967 года когда в СССР появилось первое цветное ТВ. Вещать начали по совместной советско-французской технологии SЕСАМ на 625 строк, в этот же день в стране начались продажи цветных телевизоров. Событие было приурочено к к 50-летию Октябрьской революции.

Цветное телевидение СССР - значок ЦТВ

В 1953-1955 гг в Москве и Ленинграде началось опытное вещание, а к июню 1956 г. начал внедряться комплекс теле-передающей и приемной аппаратуры в тестовом исполнении.

Уже к началу 60-х гг более в крупнейших странах странах было разработано и запатентовано более 30 разных систем цветного ТВ, многие из которых прошли проверку тестовым вещанием. К середине десятилетия выявились 2 фаворита: система РАL, предложенная немецкой компанией "Телефункен", представляющая собою модификацию системы NTSC, и система SЕСАМ, разработанная во Франции.

В марте 65-го СССР и Франция заключили соглашение о партнерстве в технологиях цветного ТВ, была создана межправительственная комиссия по цветному телевидению.

Преимуществом системы SЕСАМ была меньшая чувствительность к искажениям при передаче по междугородным линиям и при видеозаписи, недостатком - усложнение аппаратуры при микшировании сигналов.

Систему SЕСАМ, за исключением СССР и Франции, к тому же получили многие франкоговорящие страны Африки, страны "социалистического лагеря" и Иран.

Ведущие страны Западной Европы выбрали систему РАL. 1 июля 1967 г. цветное телевизионное вещание взяло начало в Великобритании, 27 авг. 1967 г. - в ФРГ, 1 янв. 1968 г. - в Голландии.

Аппаратура цветного телевидения была разработана, изготовлена и после поставлена в студиях Общесоюзного телецентра в Москве в Останкино, и программы цветного телевидения передавались в составе I-ой программы Центрального телевидения в иные города по сетям междугородных линий связи. Для режиссеров, редакторов, операторов и художников были организованы особые обучающие курсы по труде с цветным телевидением. Постепенно телецентры по всей стране переходили на создание и передачу программы цветного телевидения.

К 1977 г. стали цветными все передачи Центрального телевидения, а в 1987 г. цветное оснащение приняли все периферийные телецентры.

В итоге 80-х гг. у населения работало уже более 50 миллионов цветных телевизоров.

Повышение объема цветных программ происходило медленно, а многочисленные предложения о закупке заграничных телепрограмм для помощи цветного вещания проходили чрез инстанции нечасто и лишь по особым случаям (высокий визит, юбилейная дата).

Непросто формировался "парк" цветных телевизоров, впрочем их долгое время продавали ниже первоначальной стоимости. В I-е годы цветного вещания возник кризис сбыта телевизоров: население практически перестало приобретать черно-белесые телевизоры, однако еще не решалось приобретать весьма дорогие цветные, не будучи уверено в их роли и надежности.

Важную роль в распространении цветного телевидения сыграли космические телевизионные системы "Орбита", "Экран", "Москва", высокие характеристики трактов передачи которых позволяли доносить высококачественный цветной сигнал в любую точку страны.

По материалам СМИ. Другие записи в блоге на эту тему
  • Музей СССР в Ульяновске
  • Тийта Вяхи сравнил Евросоюз с СССР
  • Либералы боятся нового СССР. Потому что это люди
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий